Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Четверг, 23.11.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Автострахование
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 19 » Борцы с черным полисом
Борцы с черным полисом
12:02
 
 
Страховщики решают судьбу потенциальных банкротов по «автогражданке»
В четверг Росстрахнадзор приостановил действие лицензий двух компаний, занимавшихся страхованием ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) - Генерального страхового альянса (ГСА) и ЗАО «АСТО Гарантия». Российский союз автостраховщиков (РСА) отреагировал на это немедленно. В четверг же на президиуме союза было принято решение ввести новые требования к проблемным компаниям.

 

В обеих компаниях в последнее время проходили серьезные сокращения. ГСА за последние два месяца уволил половину своего персонала. А несколько владельцев миноритарных долей, по сведениям «Газеты», еще летом вышли из капитала страховщика. «АСТО Гарантия» тоже уволила своих сотрудников, включая гендиректора и главбуха, еще до приостановления лицензии.

Большая часть сборов обоих страховщиков приходилась на "автогражданку". Обе компании, по мнению опрошенных корреспондентом «Газеты» брокеров, завышали комиссии по этому виду страхования, стремясь привлечь побольше клиентов, и выживали только благодаря поступлениям от них новых средств. Однако из-за кризиса приток новых страхователей сократился, а получить новые займы под развитие стало практически невозможно. А потому руководство компаний вынуждено было сбежать с рынка.

Примечательно, что обе компании были в списке страховщиков ОСАГО, которые в РСА считают проблемными. Напомним, что помимо них в этом списке фигурировали компании «Гранит», «Мегарусс-Д», «Информстрах», Русская страховая компания, «Национальное качество», «ЛК-Сити», «Поддержка-Гарант», «Трансгарант», «Финист-МК», «Д2Страхование», «Полис-Гарант», «Росэнерго», «Свод».

На протяжении пяти лет все страховщики отчисляли от своих сборов по ОСАГО 3% в компенсационные фонды РСА, из которых союз может расплачиваться по долгам ушедших с рынка компаний. Сейчас в фондах 2,7 млрд рублей, и в РСА опасаются, что этих денег может не хватить. По словам вице-президента РСА Андрея Батуркина, в 2008 году союз собирается вынудить проблемные компании предоставлять банковские гарантии или гарантии владельцев по проданным полисам. Кроме того, теперь помимо планов финансового оздоровления и планов по урегулированию жалоб клиентов проблемные компании должны будут ежемесячно предоставлять в надзор данные о состоянии урегулированных убытков. Сейчас они отчитываются перед регулятором раз в квартал.

Однако эти меры помогут сообществу лишь отслеживать потенциальных банкротов, но не вмешиваться в их деятельность. Сейчас фактически единственной санкцией против таких компаний является право РСА не выдавать им бланки полисов ОСАГО. Однако дается такое право только в случае, если у компании ограничивается, приостанавливается или отзывается лицензия (что само по себе трудоемкая процедура), а также если у них возникает задолженность по членским взносам или отсутствует представительство в одном из субъектов России.

Напомним, что в сентябре в Госдуму были внесены поправки по предупреждению банкротства. Согласно им, если у страховщика не хватает денег, чтобы расплатиться с кредиторами в 10-дневный срок, надзор имеет право ввести в компании временную администрацию.

Однако пока поправки застряли в Думе. Судьба их так волнует страховщиков, что они даже подчеркнули их важность на состоявшейся на днях личной встрече с министром финансов Алексеем Кудриным. На нем глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль отметил, что от 15 до 50% страховщиков может уйти с рынка. А предправления «Согаза» Вадим Янов добавил, что, если четко не регламентировать процедуру банкротства, могут пострадать страхователи.

Просмотров: 948 | Добавил: osago-kasko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Хотелось бы сразу успокоить страхователей, полюсы компаний действительны менять их не надо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz